きょうの健康レシピ
多多喜ごぼうの ごま・ごま酢和え
斉藤辰夫さん考案ヘルシー祝い肴。 NHK「きょうの健康: きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.3 g
材料
(8人分)
- ・ごぼう 1本(180g)
- ・ごま油 小さじ1
- ・煎りごま 適量
- ・一味唐辛子 適量
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【B】
- ・練りごま 大さじ2(30g)
- ・すりごま 大さじ4(20g)
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで良く洗い、斜め薄切りにして水にさらし、水けをしっかり取る。
2
フライパンにごま油を入れて、軽く熱し、1のごぼうを加えて炒め、ごぼうがしんなりしたら、【A】を加え絡めながら煮詰め、容器にあけて冷ます。
3
あたり鉢に【B】を合わせて良く混ぜ、2のごぼうを加えて軽く、あたり棒でつぶしながら混ぜる。
4
器に盛り付け、煎りごま、一味唐辛子をふる。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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